L’Asie peut résister à la crise de l’euro
Selon le premier ministre japonais, l’Asie a les moyens de résister à la crise économique et financière que traverse actuellement la zone euro.
Pour Yoshihiko Noda, premier ministre du Japon, la crise de l’euro intervient en un lieu très éloigné de l’Asie. Par conséquent, il devrait avoir très peu de répercussions économiques sur la santé financière du continent asiatique. Désireux de maintenir la confiance des marchés et consommateurs, Yoshihiko Noda rappelle que l’économie asiatique n’est pas aussi vulnérable.
La crise de 1997 qui avait violement secoué l’Asie, notamment le Japon, a amené les pays asiatiques à adopter des mesures strictes. La gestion économique est devenue plus rigoureuse et plus prudente. La résilience des économies régionales et leur capacité à absorber les chocs économiques sont bien supérieures à ce qu’elles étaient dans les années 1990.
Les pays asiatiques ont assaini leurs économies qui sont devenues excédentaires. Ils disposent également d’importantes réserves en devises étrangères qui leur permettront d’amortir le choc de la crise européenne, ce qui est particulièrement le cas de la Chine.
[mode admiratif on] je lis votre blog avec de9lice et seruiros, et bravo pour la bonne ide9e de de9crire la soupe miso! [mode admiratif off]Maintenant les critiques (pas me9chantes).La soupe miso c’est SANS sauce soja comme il a e9te9 dit plus haut. Il faudrait au passage pre9ciser qu’il existe au moins deux familles de sauces soja, au gofbts diffe9rents, aux usages varie9s : 1b0) la sauce soja japonaise, la meilleure est de marque kikkoman (on la trouve en grande surface) car 100% naturelle ; ses variantes sont la sauce soja sucre9e, la sauce teriyakki, la sauce yakitori, etc toutes e0 base de sauce soja pour marinades, grillades, sushi, etc ; 2b0) la sauce soja chinoise, qu’il vaut mieux acheter chez un e9picier asiatique (les marques de distributeur genre carouf ou suziwan sont bof) et qui sert aux marinades et autres recettes chinoises ou vietnamiennes.pouf-pouf.revenons e0 la miso (prononcer mie7o, pas mizo!).la boutique kyoko e0 paris est tre8s bien achalande9e, et les vendeurs sympas et compe9tents. ils vous donnent volontiers des conseils et meame des fiches recettes, dont celle de la miso.la miso c’est :1b0) une base, compose9e de pe2te miso (il en existe plusieurs sortes ; plus elle est fonce9e plus elle est sale9e choisir plutf4t une orange , pas une marron ), dilue9e dans un bouillon fait avec du dashi. le dashi est fait maison (e0 base de copeaux de bonite) ou instantane9 (en granule9s, e0 base de bonite, ou d’algue).2b0) deux ou trois (maxi) ingre9dients parmi au choix, par exemple : ciboule (ou oignon ou ciboulette fraeeche), petites crevettes, porc ou poulet e9mince9, carottes e9mince9es crues, poireau e9mince9, tofu en petits de9s, champignons shiitake re9hydrate9s (faciles e0 trouver) ou champignons de paris, algues wakame.ma pre9fe9re9e c’est wakame + shiitake + ciboulette.la pre9paration est facile mais pre9cise :pour deux : d’abord pre9parer les ingre9dients qui iront dans la miso. par exemple, re9hydrater les champignons (env. 10 mn dans de l’eau chaude), les e9mincer, jeter les pieds ; re9hydrater l’algue (4/5 mn), la hacher en petits morceaux. re9server.ensuite pre9parer le bouillon. 750 cl d’eau chaude non bouillante, y dissoudre une grosse c-e0-c de dashi instantane9. pre9lever un petit bol de ce bouillon, y dissoudre deux c-e0-spe de miso en pe2te.remettre le miso dissous dans le bouillon de dashi.imme9diatement, ajouter les ingre9dients choisis ; et servir. la soupe miso est de9licieuse (l’aspect die9te9tique est un peu secondaire pour moi, j’aime surtout le gofbt sale9, iode9 et doux-amer) et elle rassasie ; j’aime un grand bol, pas un ch’tit bolinou avale9 en deux gorge9es. on peut poursuivre le repas avec une omelette japonaise, un bol de riz et un peu de daikon (omelette japonaise : me9langer deux oeufs avec une c-e0-c de dashi instantane9, une c-e0-c de soja kikkoman, une pince9e de sucre, une autre de sel, un peu de ciboulette, cuire l’omelette en la repliant pour obtenir un rectangle qu’on coupe en en morceaux). le daikon est du radis blanc (pas le fameux radis noir) qu’on coupe en rondelles et qu’on arrose de quelques gouttes de soja kkm.servir avec un verre de vin blanc sec, perso le sake9, euh bof.apre8s e7a, pas de dessert, a pu faim !amicalement au plaisir de lire les prochaines chroniques dessine9es.